以“四个突出”推进利用社区资源做好离退休干部服务工作

来源:老干部局 时间:2012-07-12 阅读人数:
 

利用社区资源做好离退休干部服务工作应从讲党性、讲政治的高度,按照“试点先行、积累经验,以点带面、培育典型”的思路,落实工作责任,健全工作机制,积极整合资源,加强协调联动,以“四个突出”深入推进利用社区资源做好离退休干部服务工作

一是突出目标定位。在保持原用服务关系和管理关系不变的基础上,以社区党组织为核心,以社区服务为载体,以有机构、有人员、有制度、有经费、有场所、有活动为目标,发挥社区优势,使离退休干部实现就近学习、就近活动、就近得到照顾、就近发挥作用。二是突出牵头抓总。有组织部门牵头,成立利用社区资源做好离退休干部服务工作指导组,重点做好督导和推进工作;市委老干部局作为责任部门,重点做好组织协调和沟通衔接;真州镇和梓社区结合实际,重点探究完善适合老同志特点的活动项目和服务项目,丰富服务内容,积累试点经验,打牢工作基础。三是突出部门联动。市民政、财政、人社、广电、卫生、体育、团委等单位都按照实施意见要求,积极从政策、经费、项目、物资等方面给予扶持帮助,各司其职、各负其责,改善基础条件,拓展活动阵地,增强工作合力。四是突出统筹推进。统筹考虑离退休干部工作与社区建设、离退休干部党组织建设与社区党建的内在联系,统筹考虑完善服务与加强管理、改善硬件条件与完善软件资料等方面的内在要求,充分调动各个方面的积极性、主动性,依托社区活动阵地,大力开展形式多样、适合老干部身心特点的文体活动,为方便离退休干部“四个就近”搭建平台,促进了老干部工作与社区党建工作的“联建、共享、双赢”。

(佘俊臣  仪征市委常委、组织部部长  本文系作者在日前接受省市检查考核组来仪的情况汇报会上的讲话 )

 
打印本页】【关闭窗口