搭建信息平台提升离退休干部党支部建设水平

来源:老干部局 时间:2013-10-22 阅读人数:
 
    

离退休干部党支部建设是新时期党的基层组织建设的重要组成部分,是党联系老干部的桥梁和纽带。在信息化高度发达的今天,我们必须结合老干部工作的特点,引入先进理念和现代化信息技术,探讨分析新形势下适应老干部“双高期”特点的党支部建设工作的新思路和新方法,使其自身建设与发展跟上时代的步伐,更好地发挥老干部作用为经济建设服务。

一、离退休干部党支部运行情况

根据我们对全市11个镇(办事处)、3个园区和54个部门进行相关调查显示,目前全市离退休干部3756人,退休干部3533人,离休干部223人,其中有3681人是党员;他们分布在全市各个部门老干部党支部和在职人员党支部中,现有26个老干部党支部为单建,有5个为合建。各部门老干部党支部积极推进各项组织活动,通过建立支部、强化学习、丰富民主生活、拓展组织活动等途径,不断完善工作体系,在加强和做好老干部党支部建设方面积累了一些好的做法和经验。

但是,还存在一些与新形势要求不相适应的问题,这也是当前全国各地老干部党支部建设存在的普遍现象。所谓新形势,一是离休干部整体进入高龄期、高发病期,出不来、坐不住、看不见、听不清的人数日渐增多,长年有病、长期住院,常常不能参加组织生活和支部活动;二是在离退休干部总人数占绝对比例的退休人员,其中不少人并不赋闲在家,而是通过受聘、返聘等形式继续参与工作。上述现象容易导致离退休干部党支部、支委选配难;支部学习活动组织难、方式简单;支部成员参加活动的出勤率降低;支部的凝聚力、执行力有所下降。此外,部分支部只重视照本宣科式的政治教育、形式教育,而忽视了离退休老同志思想教育、法纪教育、心理健康和心理关爱,对老同志所关心的热点问题、思想认识问题和心理健康问题重视和探讨不够,缺少人文关怀和心理疏导。

如何改进离退休干部党支部的组织效率、活动方式以适应新形势,成为做好老干部退管工作中的一个较为突出的实际问题。信息化的发展、网络平台的应用尤其是“网上党支部”的建设为解决这一难题提供了有益的实践空间,并积累了一定的经验,与时俱进,推进离退休干部党支部信息化建设意义重大。

二、加快离退休干部党支部信息化建设的必要与可行

从形式和内容上看,加快离退休干部党支部信息化建设势在必行。坚持在老同志居住相对集中的区域设立基层党支部已成常规,但有的是离休干部党员与退休干部党员分别设立支部,有的是建立离退休干部党员混合党支部,还有的是老干部党支部和在职人员党支部合建,绝大多数党支部的书记和支委是在离退休干部党员中选举产生。推进党支部信息化建设,用好网络平台,不但可以解决离休干部党支部书记、支委因年老体弱工作力度不足的困难,减轻退休干部党支部书记、支委心理和体力的工作压力,减少天气、交通等因素对支部日常计划的影响,提高组织效率,同时还能辅以图文、视频等资料快捷地传达支部学习内容,丰富离退休党员干部党支部的活动内容与方式,保证组织学习的时效和质量。

从认知和客观上看,加快离退休干部党支部信息化建设大有可为。中央组织部不断要求加强新形势下离退休干部工作,并重视改进与创新服务管理方式,为加快离退休干部党支部信息化建设提供了强大支撑;各级老干部服务管理部门从心理上愿意接受和使用信息化的方式提升组织工作,并且整合多方资源,形成了老年社团搜索、老年传媒等一批网络学习交流平台;老干部群体知识积累相对丰富,学习能力和方式优势显著,能够很快接受网络信息化组织活动这个新事物。此外,他们有一定的物质基础,有相对充足的时间,具备购买和使用电脑、手机等信息通讯工作的能力。

需要指出的是,推进离退休干部党支部信息化建设并不是完全丢弃现有的离退休干部党支部设置形式和活动方式,诸如面对面学习谈话、集中座谈、民主生活会等,而是在某些环节上探索更多、更好的操作空间,推进组织活动高效快捷开展。

三、推进离退休干部党支部信息化建设的路径探索

推进离退休干部党支部信息化建设的目的是巩固党的基层组织建设,提升管理服务的效能。要坚持以人为本,与时俱进,敢于创新创优,积极探索灵活有效的方式推进该项工作,努力使基层党建信息平台成为党建工作的新载体、组织服务离退休干部的新阵地、老干部交流互动的新家园和服务群众奉献社会的新平台。

一是形成高度统一的思想认识。离退休干部管理部门要重视离退休干部党支部建设,积极沟通其他相关部门、乡镇、社区等,研讨基层党组织信息化建设的思路、目标和步骤,把加快信息化建设作为当前一项重要工作来抓,在制度、资金、人员等方面给予支持。离退休干部党支部要将信息化建设作为一个抓手,以“技术革命”的高度宣传引导信息化建设的理念方式,探索开展系列的组织活动,逐步提高离退休干部的参与度和热情度,真正把信息化变为党建工作中不可或缺的“助手”。

二是打造务实便捷的信息平台。以老干部管理部门网站为基础,设立离退休老干部网上党支部模块,吸引和借鉴“网上党支部”相关网站,打造一个操作简便、能整合老干部信息资源库并形成统一、综合、开放的信息应用平台,涵盖离退休干部组织活动、生日关怀、探病记录、网络课堂、节日慰问等方面。优化资源配置,协调用好老干部网、政府网、社区网站等其他相关公益性网站,设置一些“老干部风采”、“老龄社团”、“QQ群”等版块,满足在线学习、交流讨论等需求,增强支部组织活动的多样化、时效性和新鲜感。加大对信息化软件的开发投入,配发手机等相关信息收发设备,通过“手机报”、信息简讯、论坛等方式,及时为离退休干部送去温馨的组织关怀。

三是培养会用善管的老干部队伍。建立信息化队伍培训机制,定期聘请信息化专家进行系统化培训,动员离退休干部发挥示范带头作用,以点带面整体提升党支部信息化操作的专业技能。组织动员离退休干部自发学习、相互学习和集中学习信息知识,基本上做到人人会使用、会保养、懂原理,能够保障网上党支部的基本功能顺畅发挥。鼓励老干部参与网站建设、维护和开发,引导大多数离退休干部走进网络世界。坚持学以致用,积极发挥老干部们政治过硬、经验丰富、威望较高等优势,在地方论坛等网络阵地继续贡献余热,弘扬文明进步的正能量,维护社会的稳定与发展。

四是完善督查考核的制度保障。将推进离退休干部党建信息平台建设作为老干部系统的一项工作任务,明确具体的工作目标,靠实督查考核,落实奖惩措施,推进基层党支部信息化建设。探索制定离退休干部党建信息平台的保障制度,对具有一定规模的基层党支部加大帮扶力度,支持建立、运行网络党支部,给予政策、技术、资金等方面的支持和保障。离退休老干部党支部要将开展网上组织活动列入工作计划,明确具体内容、时间和方式,并形成相关的工作制度和工作纪律。此外,在基层党支部和先进个人评先评优等活动中,将信息平台建设工作作为一项重要依据。

 
打印本页】【关闭窗口