践行群众路线教育实践活动助推老干部工作科学化水平再上新台阶

来源:老干部局 时间:2013-10-22 阅读人数:
 
   

开展党的群众路线教育实践活动是党的十八大提出的重大战略部署,今年党中央和省部级率先开展了群众路线教育实践活动,并将自上而下贯彻落实这一重大工作部署,这为助推我们做好新时期老干部工作全面发展提供了强大动力。老干部工作部门要定位瞄准工作中存在的重点难点热点问题,要顺应群众路线教育实践活动的主题,精心组织实践活动,采取针对性强、行之有效的措施,开展好走访调研工作,着力解决新时期离退休老干部的实际困难,进一步强化老干部工作的作风建设,全面提升老干部服务管理工作的科学化水平。为此,近阶段我们就群众路线教育实践活动开展了调研,并进行了初步实施,现谈几点认识和想法。

一、结合群众路线教育实践活动的主题,当前老干部工作中存在的问题

多年来,老干部工作部门在做好老干部工作积累了丰富的经验,打下了坚实的基础,取得了较大的成绩,但在新的形势下,老干部工作又面临着许多新的任务和新挑战,也存在许多问题,特别是随着改革发展的新形势,以及离休干部普遍进入“两高期”现状和退休干部逐年增多的实际现状,因此这正是我们老干部工作部门需要解决工作上问题新契机。存在问题主要体现在:

一是工作不到位,与老干部产生隔阂。老干部工作涉及面广,政策性、协调性、服务性等方面要求较高,管理服务工作容易出现缺漏,存在工作不正常、不经常现象,和老干部沟通交流少,致使一些老干部产生失落感、孤独感等不良情绪。此外,在发挥老干部余热方面路径少、效果差,致使部分老干部产生“离退休即无事、人老即无用”的消极想法。

二是认识不到位,老干部工作开展不畅。个别单位片面认为老干部能安度晚年就行,也认为老干部政治生活待遇解决了就行,在做好老干部思想上行动上工作上有偏差,认为没必要在管理好服务好老干部的要求,甚至将老干部作为单位的负担,消极怠慢,没有管理老干部的职能部门,从事老干部工作的人员身兼数职,对老干部的跟踪管理、教育、服务等方面常常顾此失彼,不能及时发现和解决老干部工作上问题和困难。

三是教育不到位,部分老干部思想消极。进入“双高期”,老干部受年龄、家庭和环境影响,在思想认识、生活状况、健康程度、个体需求等方面存在较大差别,常面临着一些困难,个别单位把老干部工作部门仅限于组织老同志“转转、看看、玩玩、乐乐”,致使离退休党建工作出现薄弱环节,部分老干部组织生活不健全、党性观念淡薄。老干部系统组织的相关教育活动,常因场所、天气及老干部身体状况等主客观原因,难以做到全覆盖,出现盲区。

四是有关待遇保障不到位,老干部有看法。政治上组织活动不健全,了解国家政策的路径不广,参与地方政治活动的机会不多,余热作用得不到充分发挥。此外,个别老干部因重大疾病、家庭子女多等原因开支较大,家庭生活困难,生活得不到必要的保障。还有个别老干部不能与时俱进,党性立场不坚定,对改革发展成果存在片面认识,侧重于比待遇、比福利、讲排场,不能正视当前一些不良社会现象,思想消极,存在着“四风”现象。

二、开展群众路线教育实践活动对于提升老干部工作水平的内涵和特点

老干部工作部门开展教育实践活动,既是老干部工作围绕中心、服务大局的现实需要,也是着力解决工作重点难题的客观现实需要,更是强化老干部工作部门工作作风建设的现实需要。教育实践活动的开展,至少为做好当前新时期老干部工作提供四方面积极因素:

一是政治保障。从中央习总书记系列讲话到省委、市委的贯彻部署,党的教育实践活动重要论述的内涵不断丰富,精神实质也更加贴近基层工作。结合老干部工作,要把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,牢固树立责任意识,服务地方中心工作,顾大局,讲政治,贴实际。

二是思想堡垒。群众路线是党的最根本的思想路线。“一切为了群众,一切依靠群众,一切服务群众,从群众中来,到群众中去”,重释群众路线的必要性和重要性,有利于端正工作态度,改进工作作风,与离退休老干部拉近距离、增进感情,帮助他们克服精神懈怠、脱离群众、消极腐败等不良现象。

三是路线指导。群众路线教育实践活动着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,路线明确、要求具体。老干部系统要严格按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求开展教育实践活动,结合工作实际认真贯彻落实中央和省、市相关规定,突出作风建设,反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风“四风”。

四是工作支撑。离休干部日益减少,退休干部大幅增多,开展教育实践活动,探索符合离退休干部实际的服务管理措施,不断适应新形势、研究新情况、解决新问题,通过查摆问题和落实整改,提升机关效能建设,推动新形势下老干部工作转型发展、科学发展,对于破解老干部工作重点难点具有现实意义。

三、解决群众路线教育实践活动中问题的办法和方式

群众路线教育实践活动旗帜鲜明,步骤科学具体。要严格按照上级部署,紧紧把握关键环节,进一步靠实工作举措,抓好学习教育,广泛听取意见;深入查摆问题,严肃开展批评;认真整改落实,巩固教育成果,全面提高老干部管理服务工作的科学化水平再上新台阶。

(一)争取多方支持,强化工作队伍建设,提高老干部管理服务能力。坚持“开门搞活动”,多走访多调研,听取社会多方的意见和建议,争取各级领导和相关主管部门的重视及人、财、物方面的支持,形成推进老干部工作的坚强合力。同时,不断加强老干部系统工作人员的积极性,增强工作的责任感、光荣感、党性意识和宗旨观念,虚心接受老干部的批评和建议,认真查找不足,抓好理论政策学习、作风能力建设和重要工作部署,在教育实践活动中真正走近老干部、服务老干部,提高政治素质和业务素质,不断推动老干部管理服务工作科学发展。

(二)坚持群众路线,认真打造活动载体,切实解决老干部实际困难。树立群众观点,站稳群众立场,增进群众感情,弄清老干部想什么、盼什么、需求什么,存在哪些问题、需要怎么解决。围绕老干部所想所思,创新打造活动载体,如丰富老年大学课程、完善老年活动中心建设器材、充实老年艺术团力量等,同时,探索出新老干部喜闻乐见、便于参与的活动方式,如组织开展视察活动、身体健康检查、书法绘画摄影展览、文艺汇演等,为活跃老干部文体生活提供必要的物质支撑。要在教育实践中认真排查和解决老干部的实际困难,瞄准老干部“双高期”特征,重视共性问题解决,通过组织活动、制度落实来保障老干部的政治待遇和生活待遇,同时,兼顾个体需要,开展慈善助捐、走访慰问、结对帮扶等活动,解决个别老干部疾病、贫困等具体问题。

    (三)畅通信息渠道,强化思想政治教育,充分发挥老干部积极作用。既要听得见老干部的声音,又要让老干部听到声音。通过单位网站、QQ群、省市老干部工作网站、社区论坛及会议、文件等方式,用好老年大学、老年活动中心、老干部艺术团等活动载体,上传下达,真实了解老干部的想法,宣传好国家及地方路线方针相关精神。要加强和改进老干部思想政治工作,推进党支部建设,围绕老干部转变观念、交流思想和服务大局,进一步完善组织制度、丰富组织活动,增强组织的凝聚力,努力使老干部的思想认识始终与党中央保持高度统一。要注意发挥老干部的作用,耐心征求他们的意见和建议,充分用好其政治优势和工作经验。探索建立老干部人才库,组成调研咨询、科技攻关、著书立说、宣讲教育等团队,组织开展相关活动,推进社会道德风尚、关心下一代成长、强化政务监督、维护区域稳定等方面工作。此外,建立激励机制,对有突出贡献的老干部给予精神鼓励和物质

奖励。

四、开展群众路线教育实践活动老干部工作部门应强调的问题

    开展群众路线教育实践活动,老干部工作部门旨在着力破解当前老干部工作的困惑,着力解决离退休老干部的实际困难,通过解决问题达到教育实践活动的目的,直面问题是重点,有的放矢解决问题是关键。只有按照群众路线教育实践活动要求,才能助推老干部工作科学化水平再上新台阶,

才能使群众路线教育实践活动取得实实在在的效果。

一是落实领导责任。老干部工作部门要落实教育实践活动的责任主体,要高度重视,认真负责。要成立相应的领导小组和工作机构,具体负责教育实践活动,领导机构由党组织主要负责同志负责。主要负责同志要切实承担起第一责任人的责任;下设办公室,有关部门要各司其职、密切配合,形成工作合力;充分发挥领导小组在本系统教育实践活动的指导作用。

二是领导率先示范。领导干部要以普通党员身份带头参加教育实践活动,带头作出承诺,做坚决反对“四风”的表率;要结合各自分工,建立党的群众路线教育实践活动联系点,并至少到联系点参加一次动员大会和民主生活会,开展一次调研指导,督促形成一套制度机制,努力把联系点办成示范点;主要负责同志要带头学习讨论,带头深入基层,带头征求意见,带头剖析自我,带头整改落实,力争学习深一步、认识高一层、实践先一着、剖析解决问题好一筹。

三是加强宣传引导。通过新闻报道、先进典型宣传、专题专访等形式,充分反映教育实践活动进展和成效。创新宣传形式和载体,注重发挥网站、微博等新兴媒体的作用,加强正面宣传和舆论引导。重视典型宣传,既大力宣传正面典型,发挥其示范作用;又注重剖析反面典型,深入开展警示教育。

四是强化督查指导。群众路线教育实践活动领导小组要加强督查指导,深入领会中央和省市委精神,明晰工作任务,确保督导质量。要把教育实践活动与领导干部考核任用结合起来,把是否重视抓好教育实践活动并抓出成效,是否真正带头改进工作作风、密切联系群众,作为衡量和考核领导干部思想政治素质和工作实绩的重要内容。要用求真务实的作风开展教育实践活动,及时研究解决工作中的新情况新问题,切实防止用形式主义反对形式主义。

五是注重统筹兼顾。要把开展教育实践活动同深入开展“三争一创”实践活动紧密结合起来,引导广大党员干部团结奋进、开拓创新、狠抓落实;同完成本部门年初制定各项任务紧密结合起来,合理安排时间和精力,使教育实践活动每个环节、每项措施都为中心工作服务;同促进党员干部履职尽责创先争优结合起来,真正做到两手抓、两不误、两促进。

 
打印本页】【关闭窗口