2014年老干部工作要点

来源:老干部局 时间:2014-03-20 阅读人数:
 
   

中共仪征市委老干部局

 

仪老干 [2014] 5号

­­

-------------------------★------------------------

2014年老干部工作要点

2014年全市老干部工作的总体要求是:以深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神为主线,认真贯彻落实省委十二届六次全会、扬州市委六届六次全会精神和全省老干部局长座谈会精神,围绕我市全面建设汽车名城和建成更高水平小康社会目标,以开展群众路线教育实践活动为契机,通过形式多样的学习贯彻活动,进一步加强离退休干部思想政治建设和党支部建设,落实好离退休干部各项待遇,组织老干部开展各项健康有益的文体活动,加强老干部工作部门自身建设等方面,创新工作方法,加强调查研究,探索解决老干部工作面临的新情况新问题,不断推动老干部工作创新发展、科学发展。

1、以组织老干部开展学习为平台,扎实抓好学习贯彻十八届三中全会精神的系列活动。组织离退休干部认真学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中全会精神系列活动,通过组织形式多样行之有效的学习、宣传、教育活动,帮助广大老同志准确理解把握十八大和十八届三中全会精神,形成支持改革的坚定力量。根据省和扬州组织部、老干部局的工作部署,要认真开展好“我看十八大以来新变化”主题活动,利用各老干部团体举办系列活动,帮助老同志深刻理解十八届三中全会精神,发挥老干部党支部主阵地的作用,开展学习讨论,统一老干部的思想,结合仪征实际,组织开展全面建设汽车名城和建成更高水平小康社会主题活动,围绕地方改革发展大局,献计献策,进一步积聚老干部的智慧和力量,支持党委政府中心工作。

2、以打造助老服务为平台,扎实开展“走进家门、倾听心声”主题实践活动。根据省和扬州市委组织部、老干部局工作安排,开展“走进家门、倾听心声”主题实践活动,要深入基层单位、老干部家庭,听心声,办实事,解难事,做好事。一是要了解实情,组织工作人员对全市离休干部全部走访一遍,了解所思所需所急。二是要解决难事,帮助协调解决基层工作中产生的实际困难和老干部的特殊困难。三是要问计问策,广开言路,听取意见和建议,促进工作发展。要周密安排,精心组织、狠抓落实,确保做到不缺一户、不漏一人,切实从思想、生活上给予照顾,把党和政府的关怀和温暖送到每一位老同志心坎上。

3、以加强离退休干部“两项建设”,扎实组织老干部开展政治学习和参观考察活动。 以学习党的十八大和十八届三中全会精神为重点,组织离退休干部深入学习贯彻中国特色社会主义理论、全国及省、市“两会”精神,加强老干部政治理论学习。健全和落实向老同志情况通报、组织老同志参观考察等制度,引导老同志进一步全面理解和正确把握党的路线、方针、政策和重大决策部署。针对老干部特点,围绕中心工作,不断改进学习方法,创新学习形式,利用现代信息手段,采取传统学习方式与现代学习方式相结合,切实加强离退休干部思想政治建设。要进一步创新和优化离退休干部党支部设置方式,及时调整完善组织功能、工作机制和活动方式,创新“两项建设”的方法手段,提高思想政治工作的实效,扩大覆盖面。适时组织全市离休干部和原四套班子老领导参观视察活动,举办全市老干部党支部书记培训班。

    4、完善和巩固离休干部“三个机制”,切实把老干部生活待遇落实到位。进一步完善和巩固离休干部“三个机制”成果,加强督促检查,及时发现和解决新情况、新问题。不断完善从生活上关心照顾离休干部的政策措施,巩固完善离休干部共享改革发展成果机制;继续做好我市尚未解决的离休干部住房待遇补贴落实工作,根据市领导的要求和政策规定,要加强与各相关部门协调和推进工作,梳理和归纳存在的问题,跟踪服务,着力解决尚未解决离休干部住房补贴待遇工作,确保今年离休干部生活待遇全部落实到位;继续做好春节、敬老节、暑期高温走访慰问老干部工作,继续开展走访慰问80、90和100岁老干部活动;不断完善有特殊困难离退休干部关怀、帮扶机制,强化措施和服务,加大帮扶工作力度,努力解决他们的燃眉之急。认真做好老干部信访工作,确保老干部队伍和谐稳定。组织全市离休干部和原四套班子老领导进行健康体检工作;做好“敬老日”和春节期间老干部走访慰问活动;年底要对特殊困难离休干部和离休干部遗孀进行专项帮扶工作。

    5、深入推进利用社区资源为离退休干部服务工作。认真贯彻落实中央和省市有关文件精神,巩固利用社区资源为离退休干部服务示范社区创建成果,继续开展创建服务离退休干部示范社区活动,发挥示范社区的典型带动作用,提高全市利用社区资源服务老干部的整体水平。积极开展依托社区、创新服务主题实践活动,探索条块结合、区域联合、资源共享、活动公办等服务方式,推进工作开展;进一步完善组织部、老干部局、主管部门、社区、家庭以及相关部门齐抓共管的社区老干部服务管理体制;结合仪征实际,抓好老年教育、活动阵地向社区延伸,鼓励和组织老干部艺术团、诗词协会等团体向社区进驻。建立完善离退休干部社区服务管理信息档案、社区服务老干部财政支持机制、经费增长机制等,不断提高利用社区资源服务老干部的实效性和科学性。

 6加强老干部学习活动阵地建设,不断丰富老同志的精神文化生活。根据老干部身心健康需求,坚持政治性、思想性、科学性、知识性和趣味性有机结合,围绕全市重大活动,组织开展形式多样的文化体育活动,以老干部艺术团、老干部门球协会、老干部诗词协会、老干部钓鱼协会等为载体,不断改进活动方式,丰富活动内容,提高活动质量,促进老干部身心健康。继续举办全市老干部门球、象棋、钓鱼等其他文体交流活动,组织参加省市老干部有关交流活动,不断丰富老干部的文体生活。按照“教、学、乐、为、”相统一的原则,进一步办好老年大学,完善课程设置,改进管理办法,努力满足广大老同志日益增长的精神文化需求;加强老干部学习活动阵地资源整合,不断改善老干部学习条件;开展多种形式的办学成果展示活动,进一步扩大老年大学的影响,不断增强老年大学的吸引力和凝聚力。

7、扎实做好信息调研宣传工作。围绕离退休干部“两项建设”、退休干部服务管理、利用社区资源为离退休干部服务、发挥老干部作用等课题开展调查研究,并努力促进成果转化,推进老干部工作创新创优。要组织老干部工作人员撰写老干部工作信息调研文章和上报工作,提高老干部工作理论研究水平,加大信息调研工作考核力度,增强信息调研工作成效,加强理论指导和工作宣传。

8、进一步加强老干部工作部门自身建设。根据市委开展党的群众路线教育实践活动领导小组的要求,加强局党员干部马克思主义群众观点和党的群众路线教育,贯彻中央、省、扬州和市委的各项作风规定,以严的标准、严的措施、严的纪律,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决老干部反映强烈的突出问题,开展批评与自我批评,并努力做好整改提高,为老干部办实事解难事,完成市委党的群众教育实践活动领导小组部署的各项工作任务,使学习教育活动取得成效。按照省市统一部署,加强老干部工作部门能力作风建设,组织开展“三学三提高”活动,通过“学理论、学政策、学技能,达到“提高思想认识能力、提高组织协调能力、提高助老服务能力”。引导老干部工作者切实增强大局意识、责任意识和服务意识。深入推进学习型机关和学习型队伍建设,加强老干部工作人员政治理论学习、业务知识学习和教育培训,健全考评、激励机制,不断提高老干部工作者的政策执行能力、服务管理能力、开拓创新能力。

 

 
打印本页】【关闭窗口