仪征市委老干部局2015年部门预算编制说明

来源:老干部局 时间:2015-03-20 阅读人数:
 
   

一、部门概况
    (一)部门主要职责

1、贯彻落实中央和省、市委有关老干部工作的方针政策,拟订或参与拟订全市老干部工作的有关政策规定。

2、对全市老干部工作中的新情况、新问题进行调查研究,提出相应的措施和组织实施办法,为市委、市政府决策提供依据。

3、督促各单位按规定落实老干部政治、生活待遇,负责离休干部享受有关待遇的审核工作。

4、协同有关部门加强老干部党支部建设,组织广大老干部在政治经济建设等方面积极发挥作用;协调新闻、宣传部门宣传老干部历史功绩,以及在改革开放中的无私奉献精神,表彰老干部的先进事迹。

5、贯彻落实老干部易地安置政策,审核和办理有关安置手续。

6、组织指导老干部开展健康疗养、文化、体育等有益于老同志身心健康的活动;负责重大节日和经常性走访慰问离退休干部,组织安排好老干部重大活动;指导有关单位办理离休干部丧事。

7、负责老干部来信来访工作,及时了解掌握老干部的思想状况和意见要求;负责本省、市内外老干部和老干部部门来仪学习、参观人员的接待工作。

8、做好老年大学的管理工作,组织制订教学工作计划,建立正常的教学秩序。

9、承办市委、市政府交办的其他事项。

(二)、内设机构及下属单位

根据上述职责,市委老干部局设2个职能科室,均为正股级建制。分别是:办公室和服务科。下属单位1个,即是:仪征市老干部活动中心。

(三)、2015年主要工作任务

2015年全市老干部工作总体要求是:以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话以及省委十二届八次全会、扬州市委六届八次全会和市委第十二次代表大会第四次会议决议精神,认真贯彻落实全国、全省离退休干部“双先”表彰会和老干部局长会议要求,坚持稳中求进,强化创新驱动,把为党的事业增添正能量作为老干部工作的价值取向,以纪念抗战胜利70周年及扬州城庆2500周年为契机,围绕中心、服务大局,着力抓重点、解难点、创亮点,进一步推动全市老干部工作转型发展、科学发展。

1、深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于老干部工作的重要论述,进一步加强离退休干部“两项建设”。组织离退休干部深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话,全国、全省离退休干部“双先”表彰会议精神,以及省委、扬州市委全会和市委会议精神。根据离退休干部的实际情况,采取专题辅导、座谈交流、送学上门、结对帮学等形式,利用好广播电视、网络平台、报刊杂志等媒介,确保取得学习效果。联合组织部门,对市直离退休干部党组织设置、开展活动、发挥作用等情况进行调研,有针对性的提出改进意见。继续加强离退休干部党支部书记骨干力量培训,适时举办全市离退休干部党支部书记培训班。

2、坚持正确的价值取向,进一步组织离退休干部为“迈上新台阶,建设新江苏”发挥作用。组织老干部开展系列活动。组织开展纪念抗战胜利70周年系列活动。全市老干部部门集中开展演好一台戏(老干部艺术团组织一场纪念抗战胜利演出)、讲好一个故事(抗战老干部讲述抗战故事)、办好一个展览(纪念抗战胜利老干部书画展)”主题活动,向社会广泛展现老干部的历史功绩和精神风貌,弘扬伟大的民族精神。开展“我为城市添光彩”系列庆祝活动,组织老干部社团举办群众喜闻乐见的演出展出等宣传活动。

3、完善保障机制,进一步落实老干部生活待遇政策措施。进一步巩固完善离休干部“三个机制”,不折不扣保障“两费”落实到位。切实做好生活有特殊困难离退休干部帮扶工作,不断完善帮扶机制,加大帮扶力度,努力解决他们的燃眉之急。做好春节、敬老节、暑期高温及市直部门80岁、90岁老干部走访慰问工作。加强与卫生、医疗部门协作,着力构建老干部就医绿色通道,切实加强亲情化、个性化、多样化服务。

4、深化“四就近”工作,搭建利老便老的服务平台。结合“党员活动日”,组织老干部局工作人员开展“服务社区、快乐自己”主题活动。加强与卫生、医疗部门协作,方便高龄离退休干部就医。巩固示范社区创建成果,放大示范效应,积极探索利用社会资源、社区力量、采用区域联合、资源共享等创新办法,不断推进“四就近”工作。

5、创新工作方式,探索做好退休干部服务管理工作。适应全面深化改革的新要求,进一步做好新形势下的退休干部工作。加强退休干部思想政治教育,积极组织退休干部开展理论学习、参观等活动。加强对退休干部服务管理工作的探索研究,不断完善退休干部信息档案,加强退休干部智库建设,组织退休干部积极发挥作用,稳步推进退休干部服务管理工作迈上新台阶。

6、进一步加强老干部学习活动阵地建设,推进文化养老工程。适应离退休干部学习活动需求,进一步加强老干部活动中心、老年大学建设,使活动学习场所的面积、设施功能与经济社会发展水平和广大老同志需求相适应。进一步优化老年大学课程设置、抓好教师和学员骨干队伍建设、加强教学理论研究、加强校园文化建设,促进教育资源合理配置,扩大老年教育的覆盖面。充分利用“江苏省离退休干部之家”网络服务平台,开拓离退休干部学习活动的空间。开展以打造名校、名社团、名节目、名载体、名人为内容的仪征老干部工作文化“五名”工程系列活动。

7、进一步加强调研宣传,推动工作转型发展。结合仪征实际,围绕加强新形势下离退休干部党支部建设,发挥老干部社团引领作用为党的事业增添正能量,加强退休干部服务管理工作等重点课题开展调研。适时召开老干部部门调研成果交流会。健全信息宣传工作制度,办好老干部工作网站,

8、适应形势任务需要,进一步加强工作队伍建设。进一步完善落实老干部工作队伍的教育培训、岗位练兵、实践锻炼等机制,深入开展 “三学三提高”活动,不断增强服务本领。深入贯彻落实“三严三实”要求,健全和落实各项规章制度,强化纪律观念和规矩意识。同时落实好“三个留人”要求,关心老干部工作人员的成长进步,使大家感受到组织有温暖、事业有奔头、发展有空间,把老干部部门建设成讲政治、业务精、作风好,让党委政府放心,让老干部满意的模范部门。

 二、2015年收支预算情况
    2015年部门预算收支包含市委老干部局机关、(下属单位)老干部活动中心。
    (一)收入预算
    当年预算收入245.64万元(财政补助)。
    (二)支出预算
    当年安排支出预算245.64万元。
    按功能科目分类:行政经常性和专项支出(一般公共服务,201类)支出245.64万元,主要用于工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭补助支出、其他资本性支出。
    按支出用途分类:基本支出177,64万元,主要是在职和退休人员工资、办公费、交通费等;项目经费支出68万元,主要是用于慰问老干部、老干部参观视察、老干部体检和老干部团体活动费用等。
    (三)财政拨款支出预算
    2015年财政拨款支出预算安排245.64万元,实际支出245.64万元。

 

 
打印本页】【关闭窗口