2015年老干部工作要点

来源:老干部局 时间:2015-03-18 阅读人数:
 
  

2015年老干部主要工作,以深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和全国全省老干部“双先”表彰会精神,围绕我市全面建设汽车名城和建成更高水平小康社会目标,根据上级老干部工作部门要求,通过形式多样的学习贯彻活动,进一步加强离退休干部思想政治建设和党支部建设,落实好离退休干部各项待遇,组织老干部开展各项健康有益的文体活动,加强老干部工作部门自身建设等方面,创新工作方法,加强调查研究,探索解决老干部工作面临的新情况新问题,不断推动老干部工作创新发展、科学发展。

1、以组织老干部开展学习为平台,进一步抓好学习习总书记系列讲话精神、十八大、十八届三中四中全会精神和全国全省老干部“双先“表彰会精神的系列活动。组织离退休干部认真学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和全国全省老干部“双先”表彰会系列活动,通过组织形式多样行之有效的学习、宣传、教育活动,帮助广大老同志准确理解把握中央会议精神,形成支持改革的坚定力量。利用各老干部团体举办系列活动,帮助老同志深刻理解十八届三中四中全会精神,发挥老干部党支部主阵地的作用,开展学习讨论,统一老干部的思想,结合仪征实际,组织开展全面建设汽车名城和建成更高水平小康社会主题活动,围绕地方改革发展大局,献计献策,进一步凝聚老干部的智慧和力量,支持市委市政府中心工作。

2、以加强离退休干部“两项建设”为抓手,进一步组织老干部开展政治学习和参观考察活动。 以学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神和全国全省老干部“双先”表彰会为重点,健全和落实向老同志情况通报、组织老同志参观考察等制度,引导老同志进一步全面理解和正确把握党的路线、方针、政策和重大决策部署。针对老干部特点,围绕中心工作,不断改进学习方法,创新学习形式,利用现代信息手段,采取传统学习方式与现代学习方式相结合,切实加强离退休干部思想政治建设。要进一步创新和优化离退休干部党支部设置方式,及时调整完善组织功能、工作机制和活动方式,创新“两项建设”的方法手段,提高思想政治工作的实效,扩大覆盖面。以纪念抗战胜利70周年组织老干部开展相关活动,适时组织全市离休干部和原四套班子老领导参观视察活动,适时举办全市老干部党支部书记培训班。

    3、完善和巩固离休干部“三个机制”,进一步把老干部生活待遇落实到位。进一步完善和巩固离休干部“三个机制”成果,加强督促检查,及时发现和解决新情况、新问题。不断完善从生活上关心照顾离休干部的政策措施,巩固完善离休干部共享改革发展成果机制,继续做好春节、敬老节、暑期高温走访慰问老干部工作,继续开展走访慰问8090100岁老干部活动;不断完善有特殊困难离退休干部关怀、帮扶机制,强化措施和服务,加大帮扶工作力度,努力解决他们的燃眉之急。认真做好老干部信访工作,确保老干部队伍和谐稳定。组织全市离休干部和原四套班子老领导进行健康体检工作;做好“敬老日”和春节期间老干部走访慰问活动;年底要对特殊困难离休干部和离休干部遗孀进行专项帮扶工作。

    4、进一步深入推进利用社区资源为离退休干部服务工作,深化“四就近”工作,搭建利老便老的服务平台认真贯彻落实中央、省和扬州市有关文件精神,巩固利用社区资源为离退休干部服务示范社区创建成果,继续开展创建服务离退休干部示范社区活动,发挥示范社区的典型带动作用,提高全市利用社区资源服务老干部的整体水平。积极开展依托社区、创新服务主题实践活动,探索条块结合、区域联合、资源共享、活动公办等服务方式,推进工作开展;进一步完善组织部、老干部局、主管部门、社区、家庭以及相关部门齐抓共管的社区老干部服务管理体制;结合仪征实际,抓好老年教育、活动阵地向社区延伸,鼓励和组织老干部艺术团、诗词协会等团体向社区进驻。建立完善离退休干部社区服务管理信息档案、社区服务老干部财政支持机制、经费增长机制等,积极探索利用社会资源、社区力量、采用区域联合、资源共享等创新办法,不断推进“四就近”工作,提高利用社区资源服务老干部的实效性和科学性。

 5、加强老干部学习活动阵地建设,进一步丰富老同志的精神文化生活。根据老干部身心健康需求,坚持政治性、思想性、科学性、知识性和趣味性有机结合,围绕全市重大活动,组织开展形式多样的文化体育活动,以老干部艺术团、老干部门球协会、老干部诗词协会、老干部钓鱼协会等为载体,不断改进活动方式,丰富活动内容,提高活动质量,促进老干部身心健康。继续举办全市老干部门球、象棋、钓鱼等其他文体交流活动,组织参加省市老干部有关交流活动,不断丰富老干部的文体生活。按照“教、学、乐、为”相统一的原则,进一步办好老年大学,完善课程设置,改进管理办法,努力满足广大老同志日益增长的精神文化需求;加强老干部学习活动阵地资源整合,不断改善老干部学习条件;开展多种形式的办学成果展示活动,进一步扩大老年大学的影响,不断增强老年大学的吸引力和凝聚力。

6、进一步做好信息调研宣传工作。围绕离退休干部“两项建设”、退休干部服务管理、利用社区资源为离退休干部服务、发挥老干部作用等课题开展调查研究,并努力促进成果转化,推进老干部工作创新创优。要组织老干部工作人员撰写老干部工作信息调研文章和上报工作,提高老干部工作理论研究水平,加大信息调研工作考核力度,增强信息调研工作成效,加强理论指导和工作宣传。

7、进一步加强老干部工作部门自身建设。巩固党的群众路线教育实践活动成效,继续做好和巩固整改工作,加强局党员干部马克思主义群众观点和党的群众路线教育,贯彻中央、省、扬州和市委的各项作风规定,以严的标准、严的措施、严的纪律,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决老干部反映强烈的突出问题,开展批评与自我批评,并努力做好整改提高,为老干部办实事解难事。引导老干部工作者切实增强大局意识、责任意识和服务意识。深入推进学习型机关和学习型队伍建设,加强老干部工作人员政治理论学习、业务知识学习和教育培训,健全考评、激励机制,不断提高老干部工作者的政策执行能力、服务管理能力、开拓创新能力。

 
打印本页】【关闭窗口