关于做好老干部诗词协会工作的调研与思考

来源:老干部局 时间:2015-04-20 阅读人数:
 
  

围绕中心、服务大局,为党的事业增添正能量成为做好当前老干部工作的重要价值取向。近年来,仪征着力培育和引导老干部诗词协会发挥积极作用,开展诗词创作、研讨等活动,取得较好的社会功效和社会反响。我们围绕老干部诗词协会运作情况进行调查研究,旨在探索老有所乐、老有所学、老有所为与弘扬社会正气、关注民生事业、助推社会发展的有效结合点,为老干部发挥余热、服务发展提供积极参考。

一、我市老干部诗词协会工作开展情况

老干部诗词协会由我市一批年纪较大的离退休老干部组成,他们兴趣高雅、爱好相仿,有一定的文化基础和创作精力,都曾为仪征发展做过贡献,并且持续关注社会进步、热心民生事业。我们通过诗词协会的形式把这些老同志聚集起来,以诗词创作为抓手,凝心聚力服务地方经济社会发展。

1、埋头创作诗词作品,丰富社会精神财富。将诗词作品作为生存发展的“硬指标”,在追求数量的同时不断优化质量。近年来,协会除了每年按季出版《仪征诗词》会刊外,还组织编著了《山圩同歌》、《诗韵真州》、《雏凤新声》等专辑10部,在发挥余热搞文艺创造、活跃文化创作风气的同时,为广大群众提供了丰富的、贴近仪征地气的精神食粮。

2、认真打造诗教平台,广泛传播诗词文化。协会秉持“授之以鱼更要授之以渔”的理念,在创造诗词作品的同时,办讲座、促创作,注重弘扬诗词创作风气、传播诗词创作技能,引导更多人参与其中。针对普通居民、老人、学生等不同人群,精心设计,把城区真州镇16个社区合理划分为5个片区,开展分片施教,一对一、面对面地与诗词兴趣爱好者交流,鼓励、帮助他们懂平仄、知韵律、识格调、作诗词,遴选群众诗词创作150多首出版《真州社区诗词选》专集。

3、倾情服务城市创建,推动社会发展进步。协会形成共识:虽然人已退休,但服务社会发展的行动永不停步。围绕卫生城市创建、全面小康社会建设、文明城市创建等重点工作,将创建作为创作主题,组织会员深入田间路口生活采风,开展一批批主题鲜明诗词创作,并编辑成集推广流传。近期,瞄准诗词之乡创建目标,全力整理搜集、创作相关图文作品,为顺利创成“江苏省诗词之乡”做出积极贡献。

4、真情关注社会民生,构建社会文明和谐。将人民群众生活实践作为诗词创作的主要素材,更加关注民生、融合地气。每年组织2-6次集体下基层采风,提倡现实主义风格创作,围绕群众关心的小康社会、汽车名城、医疗保险、反腐倡廉等焦点、热点问题,用更多笔触勾画出社会科学发展、群众创业创新的生动实践,创作了《田园新歌》、《銮水清风》、《枣林清风吟》等专集,弘扬社会正能量。

二、老干部诗词协会取得的成绩及存在不足

以诗词言志,以发展述情,以人民为本,老干部诗词协会日益成长为传承文明、弘扬先进、服务发展的重要载体,也是全市离退休老干部追求精神文化、发挥余热的一片热土。协会围绕中心、服务大局,深入基层、贴近民生,积极参与全市各类文明创建等中心工作,组织一系列的文艺创作培训活动,得到社会各界一致好评。目前,已刊出会刊104期,编著专集10余部,创作诗词3095首,拥有中华诗词学会会员37名,同时,坚持培训施教,先后有1000多人次参学受教,刊发专题诗集30多部。

在看到成绩的同时,我们还发现,老干部诗词协会日常运行上还有一些问题和不足,如:协会的组织程度不高,活动开展以自发为主,经费来源得不到保障;一些会员的思想不够解放,不能与时俱进、准确无差地把握时代精神实质;对民生事业关注得不够深入,贴近基层生活的深度、广度不够;创作的作品缺少展示平台,导致作品的传播广度、影响力度不够;等等。这些问题容易造成协会运转不畅,影响一些老干部的积极主动性,不利于创作更多铭记历史、贴近生活的优秀诗词,造成地方上一些不可估量的精神文化损失。我们要在今后工作加强调研谋划,因地制宜,妥善解决好上述问题。

三、推进老干部诗词协会工作的几点思考

老树着花枝枝香。下一步,我们要瞄准诗词创作这一诗词协会的生命线,增量提质,把协会打造成一支培育和践行社会主义核心价值观特色鲜明的力量,打造成推动地方经济社会发展、精神文明创建的有机组成部分,充分激发这支队伍的精神文化创造潜能,为我市全面建设汽车名城、率先基本实现现代化聚集更多的正能量、真力量。

一要突出整合力量,为诗词创作营造外围环境。众人拾材火焰高。相关部门要对老干部诗词协会给予更多重视和关注,创造有利条件助其发展。突出组织推进帮扶,将完善协会工作制度、开展协会活动纳入组织生活工作部署中。完善协会队伍结构,探索充实年富力胜的力量,保持协会的生命力、战斗力。在经费上给予支持,通过政策倾斜、市场运作等方式合理保障协会运转。综合多方力量,实现社会各方对协会的认可,就是要让协会找到存在的价值和发展的动力,更加积极主动地投入创作、引领社会风尚。

二要突出平台打造,提高诗词创作的工作热情。鼓励支持创作,为协会开办诗词教学讲座、作品研讨等活动提供场所、设备等资源。提高创作能力,探索邀请精通诗词创作的文艺文学专家来仪作讲座、作学术研讨,建立协会与市作协、文联、学校等沟通联系机制,强化学习,不断提升协会的整体创作水平。丰富创作活动,瞄准建党、建国、重阳节及我市茶文化节、芍药节等重要节庆,开展诗词主题创作,将协会活动整合在全市的文艺创作活动中,让离退休老干部在更高平台上展示创作、展现自我。

三要突出时代专题,放大诗词创作的综合影响。思想立意高远,诗词作品才能流传久远。要坚持“诗歌合为时而著”,以诗词反映时代进步思想,弘扬时代主旋律。突出“中国梦”、社会主义核心价值观时代精神,聚焦仪征汽车名城建设、“尚义求真”的城市精神,把创作的触角伸向经济发展、社会建设、民生改善的各个方面,将精神层面的“软实力”打造成为推动仪征科学发展的“硬支撑”。以践行群众路线为契机,深入基层群众,大力挖掘“仪征好人”等群众题材,真实关注民生,探索用群众语言叙述民生,使诗词作品融入更多地气、拥有更坚实的群众基础,真正在时代发展大背景下熠熠闪光。

 
打印本页】【关闭窗口