仪征市委老干部局2016年部门预算编制说明

来源:老干部局 时间:2016-02-20 阅读人数:
 
   

一、主要职责

(一)贯彻落实中央和省、市委有关老干部工作的方针政策,拟订或参与拟订全市老干部工作的有关政策规定。

(二)对全市老干部工作中的新情况、新问题进行调查研究,提出相应的措施和组织实施办法,为市委、市政府决策提供依据。

(三)督促各单位按规定落实老干部政治、生活待遇,负责离休干部享受有关待遇的审核工作。

(四)协同有关部门加强老干部党支部建设,组织广大老干部在政治经济建设等方面积极发挥作用;协调新闻、宣传部门宣传老干部历史功绩,以及在改革开放中的无私奉献精神,表彰老干部的先进事迹。

(五)贯彻落实老干部易地安置政策,审核和办理有关安置手续。

(六)组织指导老干部开展健康疗养、文化、体育等有益于老同志身心健康的活动;负责重大节日和经常性走访慰问离退休干部,组织安排好老干部重大活动;指导有关单位办理离休干部丧事。

(七)负责老干部来信来访工作,及时了解掌握老干部的思想状况和意见要求;负责本省、市内外老干部和老干部部门来仪学习、参观人员的接待工作。

(八)做好老年大学的管理工作,组织制订教学工作计划,建立正常的教学秩序。

(九)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、2016年主要工作要任务

 

2016年老干部工作的总体要求是:深入学习和贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻五大发展理念,按照全国、全省组织部长和老干部局长会议要求,以及扬州和市委对老干部工作的部署,坚持为党的事业增添正能量的价值取向,全面做好各项老干部工作,为我市“十三五”良好开局和“迈上新台阶建设新仪征”贡献力量。

一、全面做好《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发[2016]3号)文件的贯彻落实。把学习贯彻《意见》精神列入工作重要议程,以老干部学习资料、老干部工作网站和新闻媒体等为学习载体,采取学习研讨、专题培训、党支部学习等形式,组织老干部工作人员和离退休干部学习,使全市老干部工作者和老干部深刻领会、准确把握文件精神。做好文件精神贯彻落实的调研督查工作,加强对贯彻执行中的新情况新问题调查研究,拓展思路、创新方法、总结经验,更好地推动老干部工作创新发展、转型发展。

二、切实加强离退休干部思想政治建设和党组织建设。结合老干部工作实际,开展“两学一做”活动。组织离退休干部深入学习贯彻十八届四中、五中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,以及省、扬州和市委重要会议精神。采取举办辅导班、报告会、读书会、座谈会、送学上门、结对帮学等多种形式,努力使广大老同志在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。今年继续组织全市离休干部和原四套班子老领导开展参观视察和通报情况活动。要进一步理顺离退休干部党建工作的组织指导和服务管理体系,深入探索“一方隶属、多重管理”的党建模式,重点抓好省局离退休干部党建试点社区的组织建设,不断总结经验,逐步全面推进,扩大社区老干部党支部或党小组覆盖面。继续加强离退休干部党支部书记骨干力量培训,适时举办全市离退休干部党支部书记培训班,在全市老干部系统组织开展争创“正能量”离退休干部先进党组织和先进个人活动。

三、组织引导离退休干部深入开展正能量活动。围绕习近平总书记在江苏视察时的重要讲话精神和市委市政府中心工作,坚持组织引领、思想引领、文化引领、活动引领、典型引领,通过创新平台载体、完善活动机制等措施,深入开展老干部正能量活动。适时召开老干部正能量活动座谈会,进一步激发广大老同志为党的事业增添正能量的政治热情。通过完善组织保障机制、表彰激励机制、经费保障机制,切实为离退休干部发挥正能量提供保障。制定出台相关政策,为老干部开展正能量活动提供帮助;定期组织评选表彰老干部发挥正能量先进集体和先进个人,深入挖掘先进典型和突出事迹,多渠道、多角度地进行宣传激励,发挥典型带动作用;通过财政补助、单位筹集、社会赞助等渠道,为老干部发挥作用提供必需的场地、设施、交通工具等支持,为老干部开展活动创造良好条件。

四、加强和做好离退休干部服务管理工作。全面落实离休干部离休费保障、医药费保障、财政支持“三项机制”。确保离退休干部生活待遇按规定全面落实,积极做好春节、敬老节、暑期高温走访慰问老干部工作。认真做好易地安置离休干部服务管理工作,帮助易地安置离休干部解决实际困难。切实做好生活有特殊困难离退休干部帮扶工作,不断完善帮扶机制,加大帮扶力度。认真做好离休干部信访工作,及时解决老同志反映的问题,确保老干部队伍和谐稳定。进一步完善老干部医疗保健服务平台,今年5-6月份继续组织好老干部健康体检,同时加强老干部看病就医方便渠道,为老干部就医提供更多便利。

五、进一步提升退休干部服务管理工作水平。适应全面深化改革的新要求,坚持统一领导、分工协作、分级负责、分类管理的原则,进一步做好新形势下的退休干部思想政治工作、党组织工作、活动和学习安排、发挥作用等工作,切实从政治上、思想上、生活上关心退休干部。不断完善信息档案,着力加强退休干部人才库建设。积极做好退休干部情况通报、参观考察、健康体检、走访慰问等工作,不断改进工作方式,保证退休干部政治待遇全面落实。加强与主管部门联系,通过培训辅导、专题研讨等形式,提高老干部专兼职工作者的政策和业务水平,维护好退休干部的权益。进一步从理论层面、政策层面、实践层面加强对退休干部服务管理工作的探索研究,稳步推进退休干部服务管理工作迈上新台阶。

六、扎实推进老干部学习活动阵地建设。适应离退休干部学习活动需求,进一步加强老干部活动中心、老年大学建设,提高老年大学教学质量和水平,积极争取老年大学学习场所的面积、设施功能与经济社会发展水平和广大老同志需求相适应。根据形势发展,逐步增加老年大学新课程,完善课程体系,并不断改进教学方法,提高师资业务水平,努力满足老同志需求。同时,充分发挥老干部团体的作用,积极组织老同志积极开展多种形式的文体活动。继续组织老干部艺术团、老干部诗词协会等老干部团体为党的事业增添正能量,发挥老干部的作用。按照中央和省市统一部署,组织全市离退休干部以形式多样的活动纪念建党95周年、红军长征胜利80周年。举办“重温长征史、共筑中国梦”老干部征文、诗词书画展、摄影展、文艺演出等活动。

七、进一步加强老干部工作舆论宣传。牢牢把握和紧紧围绕老干部工作为党的事业增添正能量的价值取向,加大对老干部和老干部工作的宣传力度。协调运用有关主流媒体,集中宣传一批老同志先进典型,充分展示广大老同志为党的事业增添正能量的精神风貌。积极思考和研究新形势下老干部工作的热点、难点和重点问题,以求实创新精神谋划老干部工作,加强理论指导和工作宣传,要把老干部为党的事业増添正能量体现出来,让老干部和老干部工作在电视上有图像有声音,在报刊上有登载有报道。

八、认真抓好老干部工作部门自身建设。认真做好老干部工作“双先”表彰工作,按照中央和省统一部署,在全市范围选树和宣传先进典型,做好全国、全省“双先”代表的推荐和评选工作,对工作成绩突出、老干部满意、领导认可的老干部工作集体和长期从事离退休老干部工作、任劳任怨、默默奉献的同志,按照规定予以推荐和表彰。深入推进学习型机关和学习型队伍建设,认真开展“两学一做”学习教育活动,认真学习党员干部《条例》和《准则》,适时举办全市老干部专兼职干部培训班,坚持关心爱护与严格要求相结合,通过弘扬正气、严格规矩、亲情关怀、沟通交流、文体活动,把老干部部门建成富有正气、充满温馨的和谐团队,按照“三严三实”的要求,努力打造一支讲政治、重感情、业务精、作风好的老干部工作队伍。

三、2016年收支预算情况 

2016年部门预算收支总表包含仪征市委老干部局机关、仪征市老干部活动中心的收支情况。
(一)收入预算
当年收入预算329.64万元,具体为:
1.财政补助329.64万元;
2.预算管理非税收入0万元;
3.专户管理非税收入0万元;
4.其他收入0万元。
(二)支出预算
当年安排支出预算329.64万元。
按功能科目分类:行政运行支出124.1万元;一般行政管理事务支出115.44万元;事业运行90.1万元。
按支出用途分类:基本支出279.74万元,主要是工资等;项目支出49.9万元,主要有个老干部团体费用。
(三)财政拨款支出预算
2016年财政拨款支出预算安排329.64万元,其中:基本支出279.74万元;项目支出49.9万元。
2016年度部门“三公”经费、会议费、培训费预算数20.3万元,与2015年度预算比,公务接待费增减0,公务用车购置及运行维护费增减0,因公出国(境)费增减:0,会议费增减:0,培训费增减:0。

 

 
打印本页】【关闭窗口