您所在的位置:首页 >  工作动态
仪征张耀轩:服务群众“无小事” 传递银龀正能量
发布日期: 2020-11-02 09:02  访问量:       来源: 仪征老干部局        保护视力色:

在仪征,有一位弘扬正能量的退休老干部张耀轩,虽已是步入83岁的老人,但他的容貌、精神、体质酷似70来岁的中年老人。这都是得益于他退休后一直坚持不断学习,勤于动脑动手,关心帮助他人,参与社区治理,常保乐观心态的结果。

老有所学,学而不厌学以致用。张耀轩1983年从航空工业战线调入仪征化纤。退休当年张老便协助筹办仪化老科技工作者协会并担任理事,之后的几年内都为公司生产、管理提供技术咨询服务,帮助解决技术难题,受到相关单位肯定和欢迎。张老主动报名参加老年大学民乐知识、演奏技巧课程学习,在努力刻苦学习过程中,积极倡导成立了仪化老年大学近20名学员的民乐演奏协会,担任协会会长十余年。排练的节目不仅每年在仪化的群众性活动中成为保留节目,而且受邀赴扬州演出,被调演参加中石化驻江苏单位会演,获得普遍好评。张老为了充实生活还报名学习摄影技术,不仅坚持听老师讲课,还自学钻研照相技巧技能,自学电脑知识,练习掌握电脑修饰、编辑像片技巧。他参加的仪化退休人员摄影协会的摄影作品,获得中石化相关展评活动的入围奖。

热心助人,充实自己乐在其中。张老心系困难老党员。

他所在离退休党支部中有一名年长他近10岁的同乡老党员,因糖尿病导致双目近似失明不能自主学习。张老就坚持每月上门为其讲党和国家大事、讲老同志常关心的台湾岛内近况、讲中石化及仪化发展情况,使这位老党员感受到党组织的关心和温暖,在其疾病加重的情况下还一再表示要为党继续作贡献。张老心系困难儿童。小区车棚内寄居了一户祖孙三代三口人,其中的小女孩出生不到一岁妈妈就离家出走,由靠打零工的爸爸和患严重内风湿病的奶奶带养。张老从小女孩2岁起至今的13年间,每年“六一”儿童节和她的生日,都主动为她免费拍摄成长照片并印制后送给她珍藏,使小朋友心灵得到慰藉。如今小女孩己进入中学读书,正健康快乐成长。张老心系社区老人。他利用所学的一技之长,花费大量精力、时间,自费为老同志修饰老照片、编辑个人证件照,受到老同志们的由衷称赞。有的老人感动地表示张老弥补了自己一生没有一张穿西服打领带照片的遗憾。自从参与社区“5.19一日捐”活动以来的6年间,张老每年捐款100元至300元,以自己的爱心去帮助更多需要帮助的人。

践行初心,传递正能量在行动。关注民声,解决问题。小区物业移交市场化管理初期,物业人员对小区内树木花草准备进行“一刀切”清理,业主们认为这有违绿化美化的初衷,十分不满,反应强烈。张老了解后,随即向主管部门汇报,提出保留规范栽种的、清除杂乱花木的建议。后经协调,形成共识,较为妥善地解决了业主与物业之间的分歧。热心公益,坚持巡逻。退休20多年来,张老一直是个热心社区公益、闲不住的“大忙人”。为支持小区创建中石化“4A、5A文明小区”,张老积极参与老干部与网格员联合组建的“夕阳红”义务巡逻队,76岁至80岁的4年间,每年参与轮值巡逻2个月,坚持每日上午、下午和晚间三次巡逻,每次都认真负责,契而不舍纠正个别居民不文明行为。参加社团活动,传递正能量。张老在老科协经常看望慰问老年体弱科技工作者,送去老同事们的关爱。参与老年科技工作者“纪念新中国成立七十周年”合唱队,所排练演唱的《祖国不会忘记》节目不仅在仪化公司内部演出,还被江苏省委老干部局选调在全省老干部纪念活动展演且同步网上直播,获得超过300多万人次的点击好评。

 网站分享