您所在的位置:首页 >  工作动态
仪征:最美夕阳献余热 温暖社区大家庭
发布日期: 2020-11-18 09:04  访问量:       来源: 仪征老干部局        保护视力色:

“年龄对我而言只是一个数字,人活着就要做些有意义的事国家为我们老人提供了那么多关心和照顾,我也想尽自己所能回馈社区回报社会在仪征,有一位普通的退休老党员,在平凡的生活中,做着平凡的事情,却每天温暖着大家、呵护着大家、感动着大家传递无穷的正能量他就是徐效功,今年83岁,1992年加入中国共产党。仪化建设初期就来到仪化公司工作,退休前是中国石化仪征化纤公司安检公司业务干部。

热心公益,廉颇未老心犹热。1998年退休后,徐效功积极参加白沙社区夕阳巡逻队志愿服务为小区居民带来安全。2012年开始,他参加“银发护路”老年志愿者义务交通执勤活动,为仪化职工上下班和中小学生上学保平安,迄今已坚持9个年头。今年年初疫情防控阻击战开始后,83岁的徐效功本应在家,却又主动加入逆行者行列,协助白沙社区工作人员开展入户调查,最多的一天他爬上爬上登门调查了栋楼200户。邻居看到他都心疼让他在家多休息,徐老却说:“别看我年纪大了,身子骨硬着呢,能在特殊时期为社区分忧,为大家服务,也是我们老党员对社会的一种回报

发挥特长,最美夕阳献余热。效功从小酷爱书法,退休后在仪化老年大学一直练习书法每天抄抄写写,过得特别充实,身体硬朗,心情愉悦。今年他还迷上了习总书记系列讲话“我觉得习总书记的讲话非常好,经常会一遍遍地看,后来就萌生了用毛笔抄写习总书记讲话加强记忆的想法,一天一张,不知不觉成了一种习惯,鼓励着自己始终发挥党员的先锋模范作用,坚守自己的初心七一前夕,他还给中国石化仪征化纤公司离退休管理中心白沙工作站党总支送了一份特殊的七一生日礼物——厚厚的一沓长轴宣纸。打开一看是整整齐齐地用毛笔小楷书抄写的《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,全书共计五万四千多字,30长轴页。礼物虽轻,但给人的感受却是沉甸甸的。“我虽然不能和年轻人一样拼搏奋斗,但也想发挥余热。我能学,也能写,两个多月来,我用毛笔书写而成,就想和其他党员一起学习、分享习总书记的讲话。”

“老骥伏枥尚矫健,枫叶经霜更艳红”。多年来的坚持同时练就了徐效功的好身体如今,他耳不聋眼不花,精神矍铄,活脱脱一个老顽童的模样。徐效功耄耋之年仍不忘初心执着学习奉献余热演绎了最美夕阳红。

 网站分享