您所在的位置:首页 >  工作动态
仪征老党员积极投身抗“疫”一线
发布日期: 2021-08-25 10:30  访问量:       来源: 仪征老干部局        保护视力色:

“我报名!我报名!”这是仪征残联抗疫志愿先锋队微信群里的请求。“禀父老,楼兰破,人平安,将士守家园!抗疫有我,我们退休老党员也要上!”残联老党员吴文山的几句话让志愿者们潸然泪下。疾风知劲草,烈火见真“情”。在抗击“疫”情的征途中,仪征老党员主动投身疫情防控一线,发挥余热,甘于奉献,用行动诠释着党员的初心和使命。

当好卡口“守门员”。市自然资源和规划局新集所老党员裴宏标主动“请战”,以“我是党员我先上”的精神,全力奋斗在疫情防控第一线。他身披红色志愿服当作铠甲,戴牢医护口罩当作武器,冒酷暑、战高温,和年轻的志愿者们一道在新集镇街道防控点认真做好防疫宣传工作,向过路群众宣传疫情防控知识,督促街道经营者佩戴口罩、定时消毒。仪征经济开发区与扬州朴席镇边界跨度长、岔道多、住户密集且来往频繁,卡口值守由于时间长、跨度长,仅仅依靠基层和交警的力量是不够的。潘朝廷、鸦树泽两位老党员已年过古稀,得知家门口防疫管控缺人手,第一时间报了名。“我们老党员,又是老队长,这还是我们的家,在这种关键时刻我们必须站出来为疫情防控工作出一份力。”他们和村干部并肩作战,全面加强农村公路卡口环节管控,就算是遇到熟人亲戚也绝对铁面无私不放行。

当好社区“信息员”。“王师傅你年纪大了,休息一下,我上去”。老小区没有电梯,每层楼都靠爬,看着王长林被汗水打湿衣服的背影,刚刚入党的90后孙庆飞有些不忍心。“没事,我的腿脚硬着呢。”王长林是一名老党员,也是一名转业军人,在他眼里,这正是军人应有的担当。从早上7点到晚上11点,经过二天二夜的鏖战,入户排查基本结束,志愿者们顾不上休息和吃饭,用一碗泡面解决晚饭,又连夜加班对采集信息进行核对整理,就这样用“铁脚板”跑遍了负责包片的五个小区共313户,收集了近千名住户信息,正是这样细致的排查工作为疫情防控和接下来的全员核酸检测提供了真实可靠的数据支撑。

当好核酸检测“服务员”。“请大家戴好口罩,保持一米线距离,出示苏康码、行程码”。86日清晨,在扬子公园入口处,有这样一位老同志,拿着大喇叭不断高声引导群众有序排队。他叫张明忠,是市文体旅局的一名老领导、老党员。84日晚上,第二轮核酸检测招募志愿者通知在机关支委群里发布后,张明忠第一时间与支部书记取得联系,主动报名申请支援一线抗疫。“来时老太婆关照我了,不掉五斤肉不准回去。”身宽体胖的局原党委委员姚明生在报名现场不忘逗个乐子,缓解大家紧张情绪。局里对老同志没有志愿服务硬性要求,原本可以在家含饴弄孙的姚明生硬是在报名表上写下了自己的名字。“大家都来了,我这点觉悟不能没有。”在核酸检测现场,姚明生挥汗如雨,在他身上看到了一位老党员的认真与坚守。



 网站分享