您所在的位置:首页 >  工作研究
加强和改进离退休干部党建“六有一提升”的实践与探索
发布日期: 2020-02-10 14:52  访问量:       来源: 仪征老干部局        保护视力色:

党的十九大提出了新时代党的建设的总要求,突出以政治建设为统领,为全面加强党的建设指明了方向,新时代对离退休干部党建工作提出了新要求。离退休干部党建工作是新时代党的建设伟大工程的重要组成部分,也是当前及今后一段时期老干部工作的重要内容。随着改革开放进一步深入,全市老干部工作面临着离休干部进入双高期且逐年减少、退休干部逐年增多的新形势、新变化,进一步加强和改进离退休干部党建工作势在必行,这就要求我们旗帜鲜明讲政治,提高政治站位,突出工作重点,强化责任担当,切实把新时代党的建设总要求贯彻体现到离退休干部党建工作的全过程、全方面。

一、基本情况

仪征市离退休干部工委成立以来,把健全机构、建立工作网络、建设支部作为工作重点,抓谋划、抓推进、抓落实、抓考核。

一是离退休干部工委工作体系初步形成。建立老干部工作领导小组与离退休干部工委联席会议制度,工委成员与领导小组成员一致,形成以老干部工作领导小组牵头的议事、决策机制。进一步完善工作网络,专职副书记配备到位,工委设置组织科负责日常工作,全市11个镇、园区和52个市直机关部门按要求明确分管领导和职能科室。

二是扎实推进离退休干部党建工作建制性党组织抓规范化建设。全市48个建制性离退休干部党支部常态化开展活动,做到“四个有、六个一”,即有计划、有活动、有阵地、有保障;一次党委会议研究、一份工作计划、一次情况通报和参观考察、一次体检活动、一次主题党日活动、一次上门慰问。“夕阳美”支部抓覆盖率。把“夕阳美”支部建支工作作为全市离退休干部党建工作的一项重要内容,明确各镇要完成“1+1”的目标,即完善提升机关老干部支部、新建一个社区“夕阳美”支部。目前,全市所有镇都建立了社区“夕阳美”支部。全面落实好离退休支部书记补贴工作,22名离退休老同志担任书记的党支部,300元书记津贴均发放到位。

三是“六有一提升”支部建设工作全面展开。今年以来把“六有一提升”支部建设作为离退休干部党建工作的重点,8月15日召开全市老干部工作会议对“六有一提升”工作进行了专项部署。会议转发扬州市局《关于加强和改进离退休干部党组织建设的实施意见》和《离退休干部党支部“六有一提升”标准化建设实施方案》,出台了《仪征市离退休干部党支部实施“六有一提升”达标创优行动计划》。具体讲就是用一年半的时间、分三批实现全市离退休干部党支部“六有一提升”达标覆盖,法院、供销合作总社、真州镇、月塘镇、马集镇、刘集镇等6家离退休干部支部作为重点培植,通过示范带动面上工作推进。

四是离退休干部党建工作纳入考核。2018年开始仪征的离退休干部党建工作已经纳入全市综合考核。2019年的老干部工作会议上,下发了《2019年度老干部工作考核细则》(老干部工作十条),在规定动作中,离退休干部党建工作占有40%的权重;在特色动作中,把“六有一提升”的创优作为主要的加分项。老干部工作纳入全市综合考核后,有力地促进了重点工作的开展。

二、主要问题和困难

在离退休干部党建工作推进和“六有一提升”支部创建中还有不少问题和困难。

1、离退休干部党建阵地不足。场地是开展支部活动的基础条件。从仪征离退休干部支部来看,市直和乡镇机关老干部支部普遍没有专门的活动场地,影响了支部活动内容和形式的丰富。全市48个建制性党支部中,市直单位30家中水利局、法院、供销合作总社等3家有独立活动场地,乡镇18家中刘集、马集、大仪等3家有独立活动场地。

2、离退休党员自身技能不足、参与热情不高。多数退休党员缺乏技能和专长,造成支部活动形式内容单一、吸引力弱,党员自身也难以发挥作用、体现价值,参与热情不高。同时离退休党员干部在60-70岁期间,因需要照顾家庭、接送第三代,参加活动的时间也得不到保证。

3、离退休干部党建人才缺乏。一是老干部局工作人员对党建工作业务不熟;二是老干部支部书记难选,需要有凝聚力、有党建工作热情、有时间的老干部;三是老干部支部的联络员人才缺乏,老干部支部大量工作需要在职人员服务,但在职人员多为兼职,时间、精力难以保证。在调查中,对所有建制性党支部所在的市直单位、乡镇的负责人48人进行了访问,有8人反映支部书记对党建业务不熟悉,22人反映支部书记难选,18人反映联络员缺乏。

4、离退休干部党建推进体制不顺。离退休干部工委与其它工委、党委相比很大的一个区别是其它工委、党委都是按属地划分,是“块”的范畴;而离退休干部工委是对各级党组织中的“离退休干部这个年龄段”党建工作进行宏观指导,是“条”的范畴,属于体制机制中的创新。离退休干部党建工作本身就是各级工委、党委抓党建的题中应有之义,因此抓离退休干部党建工作应

该纳入市委组织部大党建中一体谋划、部署、考核,另行建立工作体系难度大、效果不好。

5、“六有一提升”支部牌子难上墙。近期省委常委会对村、社区的牌子进行清理,作为整顿官僚主义、形式主义的一个重点。社区是 “六有一提升”支部创建的重点,“离退休干部之家”、“六有一提升”等牌子、制度不得上墙,影响创建热情和氛围。

三、下一步工作思路

我市离退休干部党建和“六有一提升”支部工作已经全面开展,下一步我们将按照市局部署和仪征《行动计划》的要求,根据“先易后难、分类推进”的原则和“功能优先、社区引领、部局一体、稳步推进”的思路,进一步加大工作力度、扎实工作举措,确保2020年底前全市“六有一提升”支部全面达标。

1、优先发展功能性离退休干部支部,扩大示范效应

支部承载一定社会功能,既有利于作用发挥、体现老干部价值,又能参与社会工作,受到群众欢迎,是最具生命力的。仪征第一批创建支部中把具有较强功能、作用发挥较好的支部作为重点,取得良好的效果,起到了示范作用。下一步我们将进一步加大功能型支部培育和建设力度,聚焦社区、社团两个重点,放大示范效应,推进功能型离退休干部支部“六有一提升”全部达标。

2、突出社区离退休干部党组织建设,做强主体

社区是离退休干部活动的主场地,在社区开展离退休干部党建工作符合就近原则、具备场地优势、便于作用发挥,事实也证明社区是离退休干部党建的主阵地。坚定不移地做强社区离退休干部支部,强化支部功能建设、强化支部作用发挥,调动社区和老党员两个方面积极性,把支部真正建设成为参与社区管理、服务社区群众的战斗堡垒。加快社区“夕阳美”支部建设,吸引更多的老党员以“一方隶属、多方管理”的方式就近在社区参与组织生活,实现全市社区“夕阳美”支部全覆盖,使社区成为离退休党组织建设的主阵地。

3、弥补机关离退休干部支部短板,做出特色

机关离退休干部支部活动开展少的主要原因是多方面的。我们将与机关工委认真调研、逐一甄别、分类指导、精准施策,通过解决场地、加强培训、回归社区等多种形式,统筹推进机关离退休干部支部建设工作。

4、强化组织体系创新,提升工作合力

积极融入基层党建工作体系,把离退休干部党建工作纳入全市党建工作大盘子,借力组织部门一体部署、检查、考核;积极向市委、市政府争取,把老干部局列入市社区工作领导小组,从市级层面参与基层社区功能设计,把离退休干部党建硬件配套作为社区建设的组成部分,为社区基层党建推进奠定基础。

 网站分享