您所在的位置:首页 >  工作研究
狠抓“四个坚持” 夯实基层基础 着力提升社区离退休干部党建规范化水平
发布日期: 2020-08-03 14:57  访问量:       来源: 仪征老干部局        保护视力色:

今年以来,在扬州市委老干部局的领导下,我市把离退休干部党建作为今年老干部工作的重中之重,“六有一提升”达标创建为抓手,抓规范、抓阵地、抓书记,不断推进离退休干部党组织建设今年年底第二批40个党支部将完成达标创建,实现六有一提升全覆盖推荐上报2个省、市级示范党支部。特别是在推进社区离退休干部党建中,狠抓“四个坚持”,把社区离退休干部党建工作融入发展大局、管党治党、社区治理的方方面面,唱响主旋律、增添正能量。我市现有社区35个,坚持“一方隶属、多方管理”的指导原则已建立离退休干部党支部25个,覆盖离退休干部党员850多人。35个社区离退休干部党支部中,单建或共用支部会议室(活动室)25个,建成支部书记办公室11个。

一、坚持政治引领,加强党性修养

坚持把社区离退休干部党支部的政治学习放在首位,引导广大老党员旗帜鲜明讲政治增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”一是坚持政治学习常态化。社区离退休干部党支部每季度定期开展政治理论学习一次,及时传达学习党和国家大政方针政策,学习习近平新时代中国特色社会主义思想。真州镇新村社区、刘集镇社区离退休支部坚持做到每月集中学习一次,即使在疫情期间也通过微信群开展线上学习。二是坚持学习方式灵活化。采取集中学习和个人自学、线上学习和线下学习相结合的方式,依托远程教育平台、学习强国、老干部公众号等信息化手段,加强党员教育管理。对年老体弱行动不便党员采取送学上门、电话联系、网络沟通等方式,及时传达和通报组织生活情况。三是坚持学习活动多样化。今年以来,各社区离退休干部党支部先后开展了党员统一活动日、七一专题党课、心向党座谈会、小康宣讲、参观红色教育基地等活动,提高了支部的凝聚力和向心力。

二、坚持规范建设,提升工作水平

把社区离退休干部党建的重点聚焦到标准化建设上来,做到规定动作做细做实,营造支部工作良好氛围。规范场地。标识、功能设置、宣传阵地等方面对阵地建设制定了详细的标准。要求统一“离退休干部党员之家”标识、“银发先锋”标识;为老同志学习、活动提供场所;合理设置党建文化墙,张贴离退休支部各项制度、支部活动剪影等。刘集镇月塘镇、新城镇等各镇建设新时代文明实践所为契机,建立了包括办公、学习、活动、健身、娱乐等功能区在内的专门老干部活动阵地。规范流程。结合我市实际,制定了社区离退休干部党支部规范化建设的相关标准,从党组织设置、班子建设、党员教育管理、组织生活、党建识别功能、运行机制、制度建设、经费保障8个方面明确建设标准,为全面推进社区离退休干部党支部标准化、规范化建设,提供了详细可行的操作细则。规范考核。我市完善提升了《老干部工作十条》社区离退休干部党建工作纳入了全市党建工作考核,推动社区离退休干部党建工作落地落实。

三、坚持品牌打造发挥银发作用

引导社区离退休干部党支部发挥各自优势,积极打造“银发先锋”离退休干部党建品牌,推行“党支部+志愿团队”“党支部+工作室”等模式,广泛开展社区治理、理论宣讲、疫情防控等志愿服务活动。真州镇新村社区、红叶社区离退休支部,积极开展清洁家园、巡逻队、颐养服务中心值班、文明停车劝导、养宠劝导、“老年餐厅”等多项社区志愿服务,受到居民好评。刘集镇社区离退休支部,将支部老党员的亲身经历和工作感受写成党课教材,向群众宣传党的思想理论和惠民政策马集镇社区离退休支部文明城市创建期间,将文明风尚编写成倡议书,扛着宣传旗,拿着宣传册,走街串巷到沿街商户、社区居民家中宣传文明创建知识。大仪镇、陈集镇、新城镇社区离退休支部,在疫情防控期间,组织老党员深入社区,发放宣传资料,在小区卡口执勤。

四、坚持健全机制,强化基础保障

增强社区离退休党支部的凝聚力和战斗力,加强各项保障是关键。一方面,落实制度保障。将社区离退休干部党建纳入全市对各镇(园区)的年度综合考评,同时也纳入各镇(园区)对社区的考核,要求各镇(园区)、社区将社区离退休干部党建纳入党建工作总体安排,与其他工作同部署、同推进、同考核。另一方面,加强经费保障。要求各社区为离退休干部党支部和党员订阅一定数量的党报党刊、老年刊物和其他学习资料,按规定发放离退休干部支部书记工作补贴。

下一步,我们将聚焦重点、克难求进、创新举措有效推动全市社区离退休干部党建工作再上新台阶。一是加快社区建支力度。咬定目标,全力推进,力争三年内实现全市35个社区离退休干部党支部全覆盖。二是扩大支部建设内涵。强化支部品牌建设,建设富有特色的离退休干部党支部,结合各社区实际,打造一社区一品牌、一支部一特色、一支部一亮点;加大工作室推广力度,积极融入社区工作,引导建设一批“赵有锁社区工作室”、“夕阳红为民工作室”等书记工作室。三是充分发挥老党员作用。建志愿服务平台,发挥老党员经验和威望优势,引导社区老党员争做文明城市创建的“四大员”,开展社会维稳调解、树立优良家风、法律援助、关爱青少年各具特色的志愿活动,为建设“强富美高”新仪征贡献老党员的智慧和力量。

 网站分享