您所在的位置:首页 >  政策文件
2017年老干部工作要点
发布日期: 2017-03-10 09:00  访问量:       来源: 老干部局          保护视力色:

2017年老干部工作要点

 

      2017年全市老干部工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全国老干部工作“双先”表彰大会精神、全省老干部局长会议精神和省市党代会工作部署,坚持为党和人民事业增添正能量的价值取向,以迎接党的十九大和学习贯彻党的十九大精神为主线,按照市委对老干部工作的部署要求,全面加强离退休干部思想政治建设和党组织建设,着力搭建终身学习、助老服务、发挥作用三个平台,扎实为离退休干部办实事做好事,凝聚推动改革发展的正能量,为建设“强富美高”新仪征和服务“两聚一高”作出新贡献。

    一、认真抓好中办发〔2016〕3号文件和苏办发〔2016〕36号文件的贯彻落实

    制定实施仪征市《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》,利用学习资料、老干部工作网站等平台载体,采取座谈交流、专题培训、党支部学习等形式,组织老干部工作人员和离退休干部学习,深刻领会、准确把握文件精神。指导全市老干部部门持续抓好中央《意见》、省、扬州市和我市《实施意见》的贯彻落实,做好文件精神贯彻落实的调研督查工作,深入领会和把握文件精神和要求,对贯彻执行中的新情况新问题加强调查研究,结合本地本部门实际全面抓好贯彻落实。

   二、深入推进离退休干部思想政治建设和党组织建设

    采取专题辅导、报告会、座谈会、送学上门、结对帮学、等多种形式,通过广播电视、网络、报刊、学习资料等载体,发挥老干部活动中心、老年大学、离退休干部党支部等主阵地作用,组织离退休干部学习贯彻十八届五中、六中全会、习近平总书记系列重要讲话,以及省、扬州和市委重要会议精神;以党支部为单位,全面组织离退休干部深入学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。充分发挥离退休干部党员的示范带头作用。继续加强离退休干部党支部书记骨干力量培训,努力带好离退休干部党支部书记队伍。适时举办全市离退休干部党支部书记培训班。5月份组织离退休干部参观考察地方重大项目建设,进一步引导老干部坚定信念,继续关心支持地方经济社会发展,为党的事业增添正能量。

    三、广泛开展离退休干部发挥正能量活动

    重点围绕“建言十九大”、服务“两聚一高”,组织全市老干部开展“喜迎党的十九大、不忘初心谱新篇”主题活动,开展征文、金点子征集等活动,引导老干部积极建言献策,为市委中心工作服务。通过丰富平台载体、完善工作机制、强化组织保障等措施,进一步强化离退休干部党组织的核心引领作用、先进离退休干部党员的典型引领作用。在党的十九大召开前后,适时开展老年大学正能量活动书画摄影成果展,组织老干部艺术团到社区、镇、敬老院和军营等地开展义务演出活动,组织老干部诗词协会到我市重点企业和镇(办事处)开展采风活动,宣传和讴歌党的丰功伟绩,让老干部各个社团为我市经济发展和社会事业服务,发挥正能量作用。

    四、用情做好离退休干部服务管理工作

   全面落实离休干部离休费保障、医药费保障、财政支持“三项机制”,完善探望易地安置离休干部、高温和高龄慰问老干部等一系列关爱制度。做好老干部常规服务工作,切实做好生活有特殊困难离退休干部帮扶工作,不断完善帮扶机制。认真做好易地安置离休干部服务管理工作,帮助易地安置离休干部解决实际困难。认真做好离休干部信访工作,及时解决老同志反映的问题,确保老干部队伍和谐稳定。积极做好春节、敬老节、暑期高温走访慰问老干部工作。同时抓好服务品牌建设,完善老干部旅居养老服务方式和内容,为离退休干部提供亲情化、个性化服务。建立完善老干部就医绿色通道,完善老干部医疗保健服务平台,6月初组织全市离休干部和原四套班子老领导进行健康体检。

   五、不断加大老干部学习活动阵地建设力度

    切实加强老干部活动中心、老年大学建设,以适应新时期要求和老干部需求。根据形势发展,逐步增设老年大学新课程,完善课程体系,提高师资业务水平,努力满足老同志需求。着力打造高水准老年大学,将老年大学作为学习活动主阵地,6月,举办市老年大学学年工作总结暨成果汇报演出活动。充分发挥老干部团队协会的作用,积极组织老同志开展多种形式的文体活动,努力带好老干部社团队伍。充分发挥两个阵地的活力和凝聚力,继续打造文化养老服务体系。组织全市离退休干部以形式多样的活动喜迎党的十九大胜利召开。举办“喜迎十九大、展示新风貌”老干部征文、诗词书画展、摄影展、文艺演出等活动。

    六、全面提升老干部工作队伍整体水平

认真学习贯彻习近平总书记重要指示、全国老干部工作“双先”表彰大会和省市党代会精神,切实用中央精神和省、市委要求统一思想、指导行动。推进“两学一做”学习教育制度化常态化,加强学习型机关和学习型队伍建设,深化拓展“三学习三提高”内容,适时举办全市老干部专兼职干部培训班和全市老干部系统中青年干部培训班。坚持关心爱护与严格要求相结合,通过弘扬正气、严格规矩、亲情关怀、沟通交流、文体活动,建设一支政治过硬、作风过硬、素质过硬的老干部工作队伍。

                                                                                          2017年4月28日