您所在的位置:首页 >  政策文件
市委老干部局、市委离退休干部工委2019年工作要点
发布日期: 2019-04-18 10:33  访问量:       来源: 仪征老干部局        保护视力色:

2019年是我市全面推进高质量发展、加快“产业发达、城镇精致、社会和谐、人民幸福”进程的重要时期,是建设全面小康的关键时期。就老干部工作而言,面对新形势,各项工作都有新任务、进入新阶段。一是离休干部服务进入深化期。离休干部进入“两高”阶段,老干部服务内容发生变化,由“两项待遇”的落实向医疗服务的深化转变,“三有一提升”是当前老干部服务工作的主要任务,提高就医服务质量、加强老干部精神关怀是服务工作的重中之重。二是离退休干部党建工作进入推进期。离退休干部党建工作是老干部工作的新职责、新任务,在2018年建网、建支、考核,初步形成工作体系的基础上,按照循序渐进、实事求是的原则继续推进、规范建设、形成示范。三是老年大学建设进入攻关期。老年大学远期建设已纳入全市高质量发展规划。围绕老年大学体系“3+8+X”的总体布局,继续攻关老城区扩建工作,力争实现突破。四是老干部工作队伍、老干部团体建设进入提升期。党的十九大把党员干部专业化建设列为党建工程的重要任务,老干部工作队伍服务于离休干部,专业化要求更高,必须建设一支高素质、专业化队伍。老干部团体是全市老干部老有所为、发挥作用的示范,必须进一步提升品牌、扩大影响。2019年老干部工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以省市老干部局长会议精神为要求,以深化落实中办《实施意见》为根本,以高质量发展为导向,以当前老干部工作新形势、新任务为着力点,重点推进老干部服务精细化、离退休干部党建规范化、老干部团体建设品牌化、老干部工作队伍建设专业化,推动老干部工作迈上新台阶,为“强富美高”新仪征建设作贡献。

一、精细化做好老干部服务工作

1.加强离退休干部政治思想建设。依托老年大学、老干部活动中心等阵地,通过专题辅导、信息化平台推送、送学上门等多种形式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想走进“老干部”,引导全市离退休干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。落实好老干部政治待遇,开展情况通报、参观考察、座谈交流等活动,启动建设老干部阅文室,及时向老同志传达中央及省市委的决策部署。

2.持续开展老干部走访活动。继续实行局领导班子联系挂钩制度,经常性上门走访了解情况、征求意见、解决困难,对老干部提出的问题及时汇报、协调、会办,联系原四套班子老领导实施春季走访、参观考察、健康体检、夏季走访、重阳慰问、春节座谈慰问等“六个一”活动, 联系离休干部实现“月月到”,即家庭医生每月上门服务、会同主管部门春季、重阳、春节上门看望慰问。

3.深化“三有一落实”工程。在解决家庭医生“有”的基础上,进一步提升做实基础、做大成效、做深内涵。推进离休干部就医“一站式”服务,延伸就医绿色通道,提高离休干部就医系统服务水平;完善家庭医生信息系统,加快APP建设,提高离休干部家庭医生服务信息化水平;优化离休干部门诊报销流程,提高便捷化水平。同时借助社会力量和资源,为老干部养老提供多层次服务。

二、规范化推进离退休干部党组织建设

4.健全机制。完善老干部工作领导小组和工委联席会议制度,每年定期召开会议一同研究部署老干部工作和工委工作。健全工作网络,召开全市老干部工作会议,把工委工作和老干部工作一同纳入全市党建工作考核体系,确保工作有目标、有重点、有督查、有考核。建立健全以财政投入为主、稳定的离退休干部党组织工作经费保障机制。健全党内激励关怀帮扶机制,为特殊困难的离退休干部解决实际问题。

5.分类推进。进一步落实《实施意见》,以“六有一提升”为指导,结合实际,研究出台老干部工作、老干部党支部活动的基本规范,加快推进老干部党支部的规范化、标准化建设。建制类的老干部党支部建设方面,重点提高建支率、提升作用发挥;“夕阳美”党支部建设方面,重点抓抓覆盖、抓特色、抓品牌。

6.示范引导。坚持以先进为导向,总结推广老干部党支部工作成功做法,树立老干部党支部先进典型,打造一批示范型老干部党支部,充分发挥示范引导作用。

三、品牌化打造老干部团队和阵地

7.开展银发生辉工程。积极搭建离退休干部志愿服务平台,广泛开展“老干部服务社会、社会服务老干部”志愿系列服务活动,建立彰显仪征特色的服务队伍。

8.举办70周年国庆系列活动。通过访谈座谈、征文抒怀、书画摄影、文艺演出等形式,广泛开展丰富多彩的活动。开展离休干部访谈活动,传递红色基因、弘扬革命传统、继承革命财富。

9.做好“双先”推荐工作。认真细致地做好我市离退休干部先进集体、先进个人的民主推荐、事迹总结、媒体宣传等工作,选出“具有时代特征、仪征特色、老干部特点”的老干部先进集体和先进个人典型,让广大老同志学有榜样、比有标杆、干有劲头。

10.建设老干部团体。老年大学面对需求,千方百计扩大供给、提高质量,加快“3+8+X”布局的推进,重点主攻老城区老年大学扩建工作,加快乡镇老年大学建设工作。各老干部团体以践行社会主义核心价值观、弘扬中华民族传统美德、传递向上向善力量为方向,参与全市文化建设,打造特色品牌,积极增添正能量。

四、专业化建设老干部工作队伍

11.深化价值理念。党的政治建设为统领,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实意识形态工作要求,教育引导老干部工作人员牢记工作职责,牢记“尊重老干部、爱护老干部、学习老干部”和“让党放心、让老同志满意”的目标要求,始终怀着对党忠诚之心、对老干部热爱之情做好本职工作,进一步树牢老干部工作核心价值理念。

12.强化信息宣传。倡导局机关全体同志,人人争当信息员、调研员。把握节点,挖掘亮点,采编报送一批高质量的工作信息,实现信息有影响;重点围绕一批难点、热点问题,努力形成一批有价值的成果,做到调研有质量。

13.夯实专业素养。结合自身工作特点,围绕提高老干部工作政策水平、提高老干部反映问题解决水平、提高离退休干部党建工作水平开展学习讨论,找出问题、形成对策、扎实举措,切实提高老干部工作队伍战斗力。统筹推进巡察整改工作,全面提高老干部工作整体水平。


 网站分享