您所在的位置:首页 >  政策文件
市委老干部局、市委离退休干部工委2020年工作要点
发布日期: 2020-04-16 17:37  访问量:       来源: 仪征老干部局        保护视力色:

2020年老干部工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神为指导,以深化落实中办《实施意见》为根本,以高质量发展为导向,以当前老干部新形势、新任务为突破点,重点实施老干部服务优化提升、老干部阵地建设提升、老干部团体品牌提升、老干部队伍能力提升等“四提升”行动,推动老干部工作迈上新台阶,为“强富美高”新仪征建设作贡献。

一、实施老干部服务优化提升行动,做好根本工作

1、宏观服务突出指导性。把离退休干部工作宏观指导作为机构改革后转变职能的重点,在2019年出台《老干部十条》的基础上,继续完善提升,强化主管单位主体责任、强化规定动作落实、强化刚性考核,使老干部工作有人问、老干部事情有人理,切实增强离退休干部的归属感。

2、微观服务突出精准性。对于老干部局直接服务的离休干部和原四套班子领导,深入落实好“两项待遇”、组织好参观考察、体检、座谈等活动,进一步提高工作质量。继续坚持上门走访制度,确保老干部局领导、主管单位领导和家医三支队伍常态化看望离休干部。加强离退休干部服务管理信息系统建设,进一步扩大试点范围,做好数据录入及维护工作,为促进服务管理提档升级打好基础。坚持了解情况与解决问题并重,构建问题协调、反馈机制,加大老干部问题解决力度。

3、专项服务突出专业性。深化“三有一落实”工作。围绕“便捷化”,优化流程、完善细节,缩短就医响应时间;围绕“个性化”,按离休干部身体状况重新进行分类,因人因病指导,提升服务质量;围绕“人性化”,注重对离休干部的精神陪护,加强对生活有特殊困难离休干部的帮扶力度,千方百计为他们排忧解难。

二、实施老干部阵地建设提升行动,突破难点工作

4、加强老年大学体系建设。按照主城区“扩大老城校区、新建新城校区、提升仪化老年大学”的思路,主攻新城校区建设,在市文化艺术中心规划2000平方米、3000人次规模的新城校区,2020年上半年完成立项、审批等各项手续,下半年开工建。按照“3+8+X的布局,加快乡镇老年大学布点,提高乡镇老年大学覆盖率,形成多层次的办学体系。

5、加快离退休干部支部建设。继续实施《仪征市离退休干部党支部实施“六有一提升”达标创优行动计划》,年内实现达标全覆盖。加强离退休干部支部场地建设,按照整合资源、共建共享的原则,在乡镇文体中心、社区布局建设一批离退休干部支部活动场所,为离退休干部支部活动提供场地保障。

三、实施老干部品牌提升行动,培塑亮点工作

6、推进“银发生辉”工程。根据省市“银发生辉”离退休干部志愿服务行动总体部署,结合仪征实际,按照“自建一批、挖掘一批、结合一批”的思路,全面加快建设全市离退休干部志愿者服务队伍。“自建一批”就是立足老干部艺术团、老干部诗词协会、老干部书画分会等老干部团体组建志愿服务队,开展送文艺下乡、“诗词六进”、“书画进校园”等活动;“挖掘一批”就是挖掘党校、法院、卫生、关工委等部门老同志资源,建立时政宣讲、法律援助、送医、关爱青少年等志愿服务队;“结合一批”就是银发生辉工程注重与现有志愿者服务队工作结合,扩大离退休干部志愿服务规模。

7、打响老干部团体品牌。老干局系统的4个老干部团体经过多年建设,在区域内具有一定的影响力,特别是老干部艺术团已经成为全市群众文化团体的一支重要力量。2020年我们继续支持老干部团体在围绕全市大局方面融入主旋律、发挥正能量,鼓励老干部团体发挥优势、树好品牌。

8、挖掘老干部典型。在全市范围内持续开展寻找“最美老干部”活动,挖掘不同层次的老干部典型,积极宣传、推介老干部精神。

四、实施老干部队伍能力提升行动,筑牢基础工作

9、加强宣传工作。对内做强老干部公众号,在试运行的基础上,进一步完善提升,挖掘信息来源、提高信息质量、增强宣传频率,使其成为仪征老干部工作宣传的主阵地。对外积极向老干系统主渠道投送信息,扩大宣传范围,提高宣传层次。                

10、加强学习培训。开展多种形式和层次的离退休支部书记、老干部工作者培训,提高老干部工作水平。

11、加强队伍建设。推进“不忘初心、牢记使命”教育活动常态化,落实意识形态工作责任制,不断增强队伍的党性意识。扎实做好疫情防控工作,发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。落实巡察整改事项,不断增强队伍的纪律意识。围绕老干局职能转变,加强综合素质提升,不断增强队伍的战斗力。

 网站分享