您所在的位置:首页 >  政策文件
关于加强离退休干部党支部书记队伍建设的指导意见
发布日期: 2020-10-10 14:27  访问量:       来源: 仪征老干部局        保护视力色:

各镇党委,各园区党工委,市各部、委、办、局党组(党委、总支、支部),市各人民团体党组:

为进一步提高离退休干部党支部书记业务能力和党建工作水平,贯彻落实《关于加强和改进离退休干部党组织建设的实施意见》(扬组发[2019]37号)的相关要求,现结合我市实际情况,就加强全市离退休干部党支部书记队伍建设提出如下指导意见。

一、目标任务

离退休干部党支部书记是加强离退休干部党支部建设的“主心骨”,是凝聚汇集离退休干部党员力量的“火车头”。为进一步提升全市离退休干部党建工作水平,加强全市离退休干部党支部标准化规范化建设,更好地发挥支部书记凝聚、引领老干部党员发挥正能量的带头作用,选配党性强、威信高、身体好、经验丰富、乐于奉献的离退休干部党员担任党支部书记,打造一支政治意识强、组织能力强、奉献精神强、作风纪律强的离退休干部党支部带头人队伍。

二、工作举措

1、围绕素质提升,强化队伍建设。

围绕选准人、带好队的工作目标,注重把党性观念强、党务工作经验丰富、组织协调能力突出的退休干部党员选配到支部书记岗位上来,为各项工作开展提供有力保证。一是要政治意识强。离退休干部党支部书记要从自身做起,坚持把党的政治建设放在首位,教育、引导离退休党支部党员旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要组织能力强。离退休干部党支部书记要有一定的威信,具备丰富的党建工作经验,能够带领支部党员充分发挥党员的先锋模范作用,为我市经济社会建设贡献智慧和力量。三是要奉献精神强。离退休干部党支部书记要有强烈的责任心和责任感,甘于奉献,带领离退休党支部开展各项工作。四是要作风纪律强。坚持把纪律规矩挺在前面,时时处处牢记自己的党员身份。要带头执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。五是支部书记年龄结构进一步优化。支部书记年龄一般在70周岁以下,对因身体、年龄等原因,不宜继续担任党支部书记的,应及时进行调整,换届选举时,75周岁以上的党员,一般不再担任支部书记。

2、围绕履职尽责,强化责任担当。

离退休干部党支部书记是离退休干部党员的“领头雁”,要围绕“六有一提升”创优,履行好支部“第一责任人”的职责,带领支部做好各项工作。一是抓谋划推进。牵头制定年度计划,每年初向上级党委递交党建工作目标责任书,年底进行专项述职并接受评议。每季度至少组织召开1次党组织班子专题会议,谋划部署党建工作。二是抓党内生活。牵头落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员活动日等制度。每年至少召开1次组织生活会、至少带头讲1次党课,并与支部所属党员至少进行1次谈心谈话。是抓待遇落实。协助本单位党组织抓好离退休干部政治待遇、生活待遇的落实;健全本单位离退休干部走访慰问、困难帮扶、关怀帮扶等制度。四是抓沟通协调。支部书记充分发挥上级党组织与离退休支部老党员的桥梁、纽带作用,带头贯彻执行上级党组织的要求,同时及时将老党员的建议和意见上报单位和上级党组织。五是抓责任落实。支部书记是落实党支部全面从严治党的主体责任的“责任人”,对于全面从严治党负主要领导责任,要结合离退休支部的实际,制订好主体责任清单。

3、围绕作用发挥,强化品牌建设。

离退休干部党支部书记要充分发挥带头人的作用,围绕宣传党的主张、贯彻党的决定、参与基层治理、团结动员群众、推动改革发展,丰富组织生活的内容和形式,提升组织生活的质量,引导支部党员为各项事业发挥自身优势和作用,把支部打造成为老同志发挥作用的平台。离退休干部党支部书记要以“银发生辉”工程为牵引,利用好我市“银发生辉白沙映霞”老干部志愿服务队平台,推行“党支部+志愿团队”、“党支部+工作室”等模式,广泛开展志愿服务活动,紧扣各级党委、政府中心工作和重点任务,带领、引导离退休党员充分发挥政治优势、经验优势、威望优势和专业特长,开展各类自愿活动。机关离退休支部要在政策宣讲、卫生服务和法律援助等方面发挥作用;镇(园区)离退休支部要在团结动员群众、协助脱贫攻坚、推动乡村振兴等方面发挥正能量;社区离退休支部要在参与基层治理和社会综合治理,传承优良家风化解邻里矛盾等方面积极发挥作用。

4、围绕工作保障,健全激励机制。

为激发离退休支部书记的工作热情,增强离退休党支部的凝聚力和战斗力,必须保证离退休支部书记的合理待遇,完善激励保障机制。一是待遇上保证。认真落实离退休干部党组织工作相关经费,支部书记每月补贴不低于300元;加大党费支持力度,对离退休干部党组织建设工作予以补助,离退休干部党组织收缴的党费按不低于80%的比例返还;对于离退休支部开展政治组织生活的费用,予以实报实销。二是培训上加强。每年组织1-2次全市离退休干部党支部书记培训班,通过邀请专家讲课、组织交流研讨、实地调研参观等形式,增强支部书记工作的责任感和使命感,提升专业素养;通过交流培训,结合各支部离退休干部党员的实际情况,打造一批发挥作用型、示范引领型、服务群众型、政策宣讲型等不同形式的离退休干部党支部。三是政治上激励。做好优秀离退休干部党支部书记评选工作,结合“六有一提升”党支部标准化创建和全年实际工作,按照10%的比例评选出优秀离退休支部书记,并予以表彰。

三、组织领导

各单位要高度重视离退休干部党支部书记建设工作,加强组织领导,压实工作责任。注重培育典型,发挥示范带动作用,大力宣传离退休干部党支部书记先进典型,发挥离退休干部党组织战斗堡垒作用,发挥先进典型辐射带动作用,努力在全市离退休干部党组织和广大离退休干部党员中营造学先进、赶先进、超先进的浓厚氛围。

中共仪征市委老干部局  中共仪征市委离退休干部工委

                                                                          20201010